Sgombro alla pizzaiola: ricetta facile e saporita
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Sgombro alla pizzaiola: la ricetta facile e saporita

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 30 min
sgombro alla pizzaiola

Come preparare un secondo piatto di pesce semplice ma ricco di gusto: lo sgombro alla pizzaiola con pomodorini, capperi e olive verdi.

Lo sgombro alla pizzaiola è una ricetta che permette di cuocere il pesce in padella in modo diverso e creativo, ottenendo un secondo piatto saporito e coloratissimo. Protagonista assoluto è proprio lo sgombro, molto apprezzato per le sue numerose proprietà nutrizionali.

Come altre tipologie di pesce azzurro tra cui alici, acciughe e sardine, è ricco di acidi grassi Omega-3 e proteine di alta qualità, rivelandosi un prezioso alleato per la salute. Anche la versatilità è una peculiarità dello sgombro, gustoso e saporito anche dopo una semplice cottura al forno.

A rendere particolarmente saporita la preparazione alla pizzaiola è la presenza di pomodorini, olive e capperi, insaporiti con aglio, scalogno e (per chi ama i sapori piccanti) il peperoncino fresco. È anche possibile sostituire i pomodori freschi con la passata di pomodoro: il risultato sarà comunque ricco di gusto!

Filetti di sgombro
Filetti di sgombro freschi – primochef.it

Ingredienti

Sgombro alla pizzaiola

  • Filetti di sgombro – 4
  • Aglio – 1 spicchio
  • Scalogno – 1
  • Capperi sotto sale – 20 g
  • Olive verdi denocciolate – 60 g
  • Pomodorini – q.b.
  • Olio di oliva – q.b.
  • Sale – q.b.
  • Prezzemolo fresco – q.b.
  • Peperoncino fresco – (facoltativo)

Preparazione

Sgombro alla pizzaiola

1

Versate sul fondo di un tegame dai bordi bassi un filo d’olio di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio tritato e lo scalogno affettato sottilmente.

2

Mettete sul fuoco e lasciate rosolare per qualche minuto.

3

Aggiungete i capperi e le olive, i pomodorini lavati e tagliati a metà, il peperoncino lavato e tagliato a rondelle sottili (se di vostro gradimento) e il sale. Lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando il sughetto rilasciato dai pomodori non inizierà a sobbollire.

4

Aggiungete i filetti di sgombro puliti, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma medio-alta per una decina di minuti.

5

A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo e servite.

Se volete provare questa ricetta ma non siete sicuri di riuscire a pulire e sfilettare lo sgombro fresco, ecco un video che mostra la procedura in pochi step.

Per chi ama il pesce e vuole cimentarsi nella preparazione di gustosi primi piatti, ecco una carrellata di ricette semplici e sfiziose perfette per l’estate!

Conservazione

Potete conservare lo sgombro alla pizzaiola in frigorifero per 1-2 giorni, coperto con della pellicola trasparente, avendo cura di riscaldarlo a fuoco lento prima di consumarlo.

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ultimo aggiornamento: 16 Agosto 2025 13:15

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